Resep Ayam Pop

 

 

kitabmasakan.com
Bagi penggemar masakan ayam dan sudah mulai bosan dengan menu yang itu itu saja? Nah, cobalah resep menu khas Padang, ayam pop dijamin akan menambah selera berbuka Anda.

Kali ini ada resep berbahan baku ayam yang tak kalah lezatnya dengan resep masakan ayam lainnya adalah ayam pop. Makanan khas Padang ini sepintas seperti ayam rebus tanpa diberi bumbu penyedap, tapi tahukah Anda, kalau pembuatan ayam pop ini memakai banyak bumbu ? Yuk, intip resepnya…

Bahan-bahan ayam pop:

- 1 ekor ayam kampung yang berumur sedang, buang bagian kepala dan kaki. Bersihkan, lepas kulitnya dan potong-potong, jangan lupa memilih yang pejantan agar cepat empuknya.
– 2 jeruk nipis dan satu sendok garam
– 7 siung bawang putih, haluskan
– 1 sendok makan merica bubuk garam sesuai selera
– 2 sendok makan margarin
– 2 liter air kelapa
– Sambal untuk menemani hidangan ayam Pop

Bahan-bahan bumbu :
– 80 gr cabai merah
– 100 gr cabai keriting
– 20 gr bawang putih
– 40 gr bawang merah
– 10 gr jahe
– 150 cc minyak goreng
– 400 cc air
– 200 gram tomat dipotong panjang
– 1,5 sendok teh garam (sesuai selera)
– 1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
– 1 sendok teh vetsin (sesuai selera)
– 1 sendok teh air jeruk limau

Cara membuat ayam pop :

1. Setelah ayam dicuci bersih, tempatkan pada wadah yang bersih, lalu lumuri secara merata dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Jangan terlalu lama, nanti ayam akan asin atau terlalu asam. Jeruk nipis dan garam akan membantu menghilangkan bau dan amis yang melekat pada ayam.

2. Setelah itu, cairkan mentega, tumis bawang putih aduk-aduk sampai keluar harumnya, lalu masukkan merica, garam dan air kelapa, aduk-aduk sampai aroma kelapanya yang mengundang selera tercium

3. Kemudian masukkan ayam dan ungkep ayam sampai empuk

4. Panaskan minyak goreng,

5. Masukkan ayam dan goreng sebentar saja sampai warnanya agak berubah lalu angkat. Jangan menggoreng terlalu lama, karena akan mengubah rasa ayam itu sendiri.

6. Angkat dan sajikan ayam pop dengan rebusan daun singkong, petai dan sambal.

Cara membuat sambal ayam pop :

1. Cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah & jahe semuanya di blender sampai halus. Atau jika Anda menginginkan rasa sambal yang berbeda, diulek akan menjadikan sambal lebih terasa nikmatnya.

2. Lalu panaskan minyak, dan tumis bumbu tadi sampai wangi. Pastikan Anda benar-benar mencium wanginya yang harum. Jangan menumis bumbu terlalu lama, karena akan menyebabkan sambal menjadi gosong, sambal gosong tentu saja akan tidak enak dimakan.

3. Setelah itu beri air , masukkan garam, gula dan vetsin. Rasakan, apakah sudah sesuai dengan yang Anda inginkan. Jika belum Anda bisa menambahkan bumbu penyedap tadi sesuai selera Anda.

4. Terakhir masukkan tomat dan air jeruk limau, lalu masak sampai tomatnya hancur.
5. Sajikan pada wadah terpisah.

Selamat mencoba!

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 204 other followers

%d bloggers like this: