Sambal Goreng Telur Puyuh & Gulai Daging untuk Lauk Ketupat

Sambal Goreng Telur Puyuh

Telur puyuh merupakan bahan pangan yang kaya akan protein hewani. Selain itu telur puyuh juga mudah didapat, relatif murah dan gampang diolah. Seperti halnya telur ayam, telur puyuh juga bisa dimasak dengan beragam bahan dan bumbu.  Bagi Anda yang masih bingung mau mengolah masakan apa untuk berbuka puasa nanti, resep Sambal Goreng Telur Puyuh bisa menjadi pilihan lauk berbuka.

Bahan:
30 butir telur puyuh, rebus, kupas
300 ml santan
100 g kapri, bersihkan
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 buah cabe merah, haluskan
2 buah cabe merah, potong serong
8 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak, tumis bawang merahah, bawang putih, cabe merah, lengkuas dan daun salam hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
2.    Masukkan telur puyuh, kapri, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental, bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
3.    Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 6 Porsi
Tips: Telur puyuh bisa diganti dengan udang, tempe atau tahu.

 

Gulai Daging untuk Lauk Ketupat

Gulai Daging untuk Lauk Ketupat

isyanaTuesday, August 2, 2011 12:50 PM WIT

Selain opor ayam, gulai daging juga cocok disajikan sebagai lauk ketupat saat hari lebaran. Tekstur ketupat yang lembut sangat pas disajikan dengan gulai daging yang berkuah santan kental.  Anda bisa mengganti daging sapi dengan daging kambing, ayam atau ikan.

Gulai Daging

Bahan:
1 kg daging sapi has dalam, potong dadu 4 x 2 x 2 cm
1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
150 g kentang, potong dadu
100 g wortel, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:
3 lembar daun jeruk
4 buah kapulaga
3 cm kayu manis
4 buah cengkih
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah goreng

Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sdt klabet, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt adas, sangrai
½  sdt lada butir, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm lengkuas
2 cm kunyit

Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.

2.    Panaskan satu sendok sayur minyak goreng.  Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.

3.    Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.

4.    Tuang gulai ke dalam mangkuk saji.  Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.

Untuk 7 Porsi

Tip:  Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.

Sumber: Budi Sutomo adalah penulis gizi dan kuliner.

 

 

 

 

Selain opor ayam, gulai daging juga cocok disajikan sebagai lauk ketupat saat hari lebaran. Tekstur ketupat yang lembut sangat pas disajikan dengan gulai daging yang berkuah santan kental.  Anda bisa mengganti daging sapi dengan daging kambing, ayam atau ikan.

Gulai Daging

Bahan:
1 kg daging sapi has dalam, potong dadu 4 x 2 x 2 cm
1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
150 g kentang, potong dadu
100 g wortel, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:
3 lembar daun jeruk
4 buah kapulaga
3 cm kayu manis
4 buah cengkih
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah goreng

Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sdt klabet, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt adas, sangrai
½  sdt lada butir, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm lengkuas
2 cm kunyit

Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.

2.    Panaskan satu sendok sayur minyak goreng.  Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.

3.    Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.

4.    Tuang gulai ke dalam mangkuk saji.  Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.

Untuk 7 Porsi

Tip:  Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.

45 Komentar

Tampilkan: Terbaru Lebih DuluTerlama Lebih DuluRating Tertinggi Urutkan
  • 0pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    citya cute 17 menit yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    menu buat ntar lebaran buat suami n ibu tercinta..🙂

  • 0pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    aboesoemono 22 menit yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    dasar………raaaaaaakuuuuuuuuuuuuuuuuussssssszzzz, …tapi uennak tenan .

  • 0pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    dyo9hse 30 menit yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    waow…di coba coy…..

  • 0pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    Nawwa Reza 1 jam yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    Hhhmmmmm…enake….????boleh jg ni resep..coba masak deh buat suamiku tersayang….

  • 0pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    Wahyu 1 jam yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    Mantap untuk buka puasa

  • 0pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    Andy Gunawan 1 jam yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    Hi….Bagi temen2,khususnya..calon pengantin 2 yang akan merencanakan resepsi pernikahan,
    Dan membutuhkan jasa MC ( Master of Ceremony ) dan juga hiburan musik2,bisa contact
    Saya dengan Handy di No Hp (021 ) 416 19 385..Sy telah berpengalaman menjadi seorang
    MC untuk resepsi 2 pernikahan sejak thn 1994….Sy menguasai Bahasa Inggris…dan jika ada
    Yg membutuhkan jasa MC untuk acara2 spt:Launching Products,seminar2…dsb..bisa juga
    Menghubungi saya.

  • 0pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    Mustakim Mustadji 1 jam yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    jadi laper nih,,,,

  • 0pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    Baby sweet Cueks 1 jam yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    ENAK…………..ENAK…………….ENAK……………

  • 0pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    1 jam yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    MMMMMMMMMMAAAAAAAAUUUUUUUUU,,,,,

  • 1pengguna suka komentar ini
    Pilih komentar ini

    Pilih komentar ini
    0 pengguna tidak suka komentar ini

    farida 1 jam yang lalu Laporkan Penyalahgunaan

    Emmmmmmmmmmmm mantap…..

  1. Harap Beri Komentar tersisa 4000 karakter
  2. Anda akan dilihat sebagai:

    avatar AndaHarika

  3. Kirim Komentar Kosongkan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: