Cumi Masak Wijen

Cumi Masak Wijen

fajarapMonday, August 15, 2011 1:45 PM WIT

Dok. Budi Sutomo

Cumi-cumi memiliki tekstur daging yang lembut dan lezat. Bahan ini juga mudah dipadu padankan dengan beragam bahan menjadi hidangan lauk nasi. Cumi Masak Wijen bisa menjadi pilihan berbuka yang praktis dan bergizi.

Bahan:
250 g cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
150 g tauge besar, cuci bersih
1 buah tomat, potong dadu
1 sdt biji wijen
100 g paprika hijau, potong dadu
1 batang daun bawang, potong serong
5 sdm minyak goreng

Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang kasar
4 siung bawang merah, iris halus
1 sdt minyak wijen
2 sdm saus tiram
½ sdm kecap manis
1 sdt garam halus
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan potongan cumi-cumi dan biji wijen, aduk hingga cumi berubah warna.
2.    Tambahkan paprika, tauge, tomat, dan daun bawang. Aduk rata.
3.    Bumbui dengan garam, gula pasir, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, dan air jeruk nipis. Aduk rata, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4.    Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 4 Porsi
Tips: Cumi-cumi bisa diganti dengan juhi atau cumi kering.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: