Udang Kriuk

Udang Kriuk

fajarapMonday, August 15, 2011 4:01 PM WIT

Dok. Budi Sutomo

Malas masak ketika saat sahur bukan berarti Anda tidak dapat menyuguhkan hidangan yang lezat. Lauk udang kriuk ini bisa dibuat beberapa hari sebelumnya. Lakukan proses melapisi udang dengan tepung. Masukkan dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer. Saat sahur tiba, Anda tingga menggoreng. Praktis bukan?

Bahan:
20 ekor udang ukuran besar
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1 sdt garam halus
1 sdt lada halus
1 sdm air jeruk nipis
Bahan Celupan:
200 g tepung terigu
60 g tepung maizena
40 g tepung beras
½ sdt baking soda
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada halus
300 ml air dingin

Lapisan:
200 g breader flour/tepung roti panko Jepang

Cara Membuat:
1.    Bersihkan udang, tusuk bagian tengah daging udang dengan tusuk sate/tusuk gigi agar badan udang lurus.
2.    Bumbui daging udang dengan lair jeruk nipis, lada dan garam, aduk rata. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
3.    Celupan: Campur semua bahan celupan, aduk rata, saring.
4.    Celupkan udang ke dalam adonan celupan. Gulingkan ke atas bahan lapisan/breader flour hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5.    Panaskan minyak, goreng udang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
6.    Atur di dalam piring saji. Hidangkan dengan saus tomat atau saus sambal sebagai bahan pelengkap penyajian.

Untuk 5 Porsi

Tips: Goreng dengan minyak banyak agar udang dapat matang dengan sempurna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: