Resep: Soto Tangkar

Masakan khas Betawi ini memiliki aroma harum, menambah semangat saat berbuka puasa. Dijamin satu porsi nasi tidak akan cukup.

Yuk, intip resepnya…
Bahan-bahan:
– 2 liter air
– 500 gram tulang iga
– 250 gram sandung lamur
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai, memarkan
– 1/2 butir kelapa, sangrai dan haluskan
– 1 mata asam jawa
– 8 buah belimbing wuluh, belah menjadi 2 bagian

Bumbu yang dihaluskan:
– 1 sendok teh ketumbar
– 1/2 sendok teh jinten
– 8 butir kemiri
– 3 buah cabai merah
– 8 buah bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 ruas jari kunyit
– 1 ruas jahe
– 1 ruas lengkuas
– 1 sendok teh gula merah
– Garam secukupnya

Cara mengolah:
1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
5. Masak hingga matang dan kuah mengental.
6. Angkat dan sajikan hangat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: